ワンヘルスに向かって第8話~「ワンヘルスフェスタ2023 in 福岡」へ参加しました~

2023-11-15

1日肌寒い日となった11月12日(日)、
    福岡市の舞鶴公園では「ワンヘルスフェスタ2023in福岡」が開催されました

本学も都築学園グループの1校として参加し、「どうぶつセラピー研究会」は、おなじみ“圭ちゃん”を連れて「どうぶつふれあいコーナー」を展開してきました!

会場にはたくさんの動物愛好家の方が来場されており、トイプードル、ゴールデンレトリバーからドーベルマンまで、様々な種類の犬たちと出会うことができました。

また犬を通して人と人の自然な笑顔の交流が会場のあちらこちらで見られました。

「どうぶつふれあいコーナー」では初めて犬に触れるお子さんのドキドキした様子や、わんちゃんとの思い出を語られながら束の間の触れ合いを楽しまれる姿がとても印象的でした。

多くの方々が動物に癒されていることを知り、改めてアニマルセラピーのすごさを実感した1日でした!

その他にも「折り紙研究会」と「歌あそび研究会」の学生も参加し、ネコやウサギの形をした“紙コップけん玉”を子どもたちと制作したり、廃材であるペットボトルキャップでパンダやテントウムシを形作った“どうぶつマグネット”“ネコ耳カチューシャ”をプレゼントしたりして楽しい一時を過ごしました。

また、KBC放送「アサデス!」の「出張!30秒PR」に出演して、みんなで楽しんできました♪

ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました!

本学のワンヘルスの取組状況はこちら👇

ワンヘルス”One Health”に向かって~人と動物の健康と環境の健全性は一つ~