謹賀新年

2022-01-06

皆様、新年開けましておめでとうございます。
    コロナ禍で色々あった昨年ですが、今年は昨年より明るい年にしていきたいですね!
    福岡こども短期大学では、学生の声や笑顔、子どもの声や笑顔を大切にしながら、今年も楽しく過ごしていきたいと思っています!

付属園である、だいいち幼稚園、だいいち保育園では玄関の中に門松、鳥居、お賽銭箱など神社を模したコーナーが出来ていました!
    付属園のこどもたちは、家族と一緒に行った三社参りの経験からか、お賽銭箱の前に立つと自分たちで作ったお金を賽銭箱に投げ入れ、目をつぶって手を合わせ、神様への新年のご挨拶をしていました!願い事も一緒にしていたようです笑
    ご挨拶の中に願い事も神様に伝えていたようです!賽銭箱の中にはいつの間にか、本物のお金も入っていましたよ!!!
    この鳥居や賽銭箱などはSDGs を意識して作られていました☝️
    こんな素敵な場所があれば、毎日参拝してパワーをもらいに行っちゃいそうですね笑